Ini Manfaat Kunir Putih untuk Kesehatan

-Kunir
putih awalnya dinilai tak berharga oleh sejumlah pihak. Kini, kunir
putih memiliki nilai ekonomis tinggi karena mengandung khasiat bagi
kesehatan manusia. Salah satunya mencegah penyebaran kanker.
Kunir putih atau bahasa ilmiahnya curcuma mangga val, merupakan salah satu bahan yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami guna meningkatkan daya tahan tubuh guna penyembuhan penyakit. Misalnya, radang tenggorokan, menurunkan kolesterol dan asam urat.
Menurut Guru Besar Fakultas Agroindustri Universitas Mercubuana (UMB) Jogja Prof. Dwiyati Pujimulyani, kunir putih mengandung zat kurkumin yang berkhasiat tidak hanya sebagai anti peradangan tetapi juga mencegah kerusakan gen. Kandungan zat pada kunir putih, lanjutnya, juga memiliki aktivitas anti oksidan.
“Kunir putih dapat diproses menjadi wujud bubuk instan maupun kapsul. Bisa juga dikembangkan menjadi sirup maupun permen. Tapi, ini membutuhkan penelitian lanjut agar produknya steril, kalau tidak akan memunculkan jamur,” ujar perempuan yang beralamatkan di Plawonan Rt 04, Argomulyo, Sedayu, Bantul itu, Rabu (11/12/2013).
Adapun wujud pembuatan kapsul secara garis besar dilakukan dengan cara merajang rimpang kunir putih, dikeringkan dan digiling. Hasilnya dimasukkan ke cangkang kapsul. “Jika dibuat instant, diambil sarinya lalu dimasak dengan gula pasir sampai membentuk bubuk kristal,” ujar Isteri Jendro Sulastriyono itu.
Dwi menambahkan manfaat dan khasiat kunir putih antara lain mampu meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah atau melawan kanker dan mencegah atau melawan peradangan.
“Dikonsumsi secara teratur selama satu minggu, khasiatnya bisa terasa. Tidak menimbulkan ketergantungan dan efek samping. Sarinya tidak mengendap di ginjal justru lebur bersama urine,” ujar ibu Sulkhan Windrayahya dan Emi Windrayani itu.
http://www.solopos.com/2013/12/11/ini-manfaat-kunir-putih-untuk-kesehatan-473425
Kunir putih atau bahasa ilmiahnya curcuma mangga val, merupakan salah satu bahan yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami guna meningkatkan daya tahan tubuh guna penyembuhan penyakit. Misalnya, radang tenggorokan, menurunkan kolesterol dan asam urat.
Menurut Guru Besar Fakultas Agroindustri Universitas Mercubuana (UMB) Jogja Prof. Dwiyati Pujimulyani, kunir putih mengandung zat kurkumin yang berkhasiat tidak hanya sebagai anti peradangan tetapi juga mencegah kerusakan gen. Kandungan zat pada kunir putih, lanjutnya, juga memiliki aktivitas anti oksidan.
“Kunir putih dapat diproses menjadi wujud bubuk instan maupun kapsul. Bisa juga dikembangkan menjadi sirup maupun permen. Tapi, ini membutuhkan penelitian lanjut agar produknya steril, kalau tidak akan memunculkan jamur,” ujar perempuan yang beralamatkan di Plawonan Rt 04, Argomulyo, Sedayu, Bantul itu, Rabu (11/12/2013).
Adapun wujud pembuatan kapsul secara garis besar dilakukan dengan cara merajang rimpang kunir putih, dikeringkan dan digiling. Hasilnya dimasukkan ke cangkang kapsul. “Jika dibuat instant, diambil sarinya lalu dimasak dengan gula pasir sampai membentuk bubuk kristal,” ujar Isteri Jendro Sulastriyono itu.
Dwi menambahkan manfaat dan khasiat kunir putih antara lain mampu meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah atau melawan kanker dan mencegah atau melawan peradangan.
“Dikonsumsi secara teratur selama satu minggu, khasiatnya bisa terasa. Tidak menimbulkan ketergantungan dan efek samping. Sarinya tidak mengendap di ginjal justru lebur bersama urine,” ujar ibu Sulkhan Windrayahya dan Emi Windrayani itu.
http://www.solopos.com/2013/12/11/ini-manfaat-kunir-putih-untuk-kesehatan-473425
Tidak ada komentar:
Posting Komentar